當前位置:首頁  >  最新動態  
依托金銅產業發展起來的循環經濟集群
發布時間: 2020-01-02 【字號
 依托金銅產業發展起來的循環經濟集群
  ——福建上杭金銅產業建設過程中的幾點感觸與思考
      林慶廣
    前 記我所工作的福建省上杭縣是福建省為數不多的有色金屬和貴金屬重要礦產地。這里的金銅產業自上世紀九十年代生產黃金開始,逐步形成了以金銅礦產資源開發為起點的循環經濟產業集群,是福建省重點培育扶持的產業集群和龍巖市三大主導產業之一。
    近年來,上杭依托金銅資源優勢和產業基礎,按照“抓龍頭、鑄鏈條、建集群”的思路,把金銅產業作為主導產業之一,不斷延伸產業鏈條,全力打造千億級金銅產業集群。在這里已形成銅、稀貴金屬、循環經濟三條產業鏈條,初步構建起了采選區、冶煉區、精深加工區及配套服務區等四大產業區,金銅產業集群已初步形成。2019年上杭金銅產業集群的企業達55家,其中規模以上企業34家,規模以上企業將實現產值780億元以上。金銅產業正在快速而穩健地發展。在此,我將這些年在工作中的所思所感告訴大家。
   一、在一窮二白的閩西山區繪就千億金銅產業藍圖
    福建上杭本來是一個農業縣域。這個有著“八山一水一分田”的自然地貌經濟一直不發達,在20年前還是一個典型的“老少邊窮”的無名小縣。而今,上杭建起兩大支柱產業,其一就是金銅產業。而上杭的金銅產業在延伸產業鏈和構建循環經濟生態系統上成績尤為突出。
    最近幾年,上杭縣科學地編制金銅產業發展規劃,積極引導企業拉長做細產業鏈,堅持以商招商,引進培育了一批產業關聯企業,充實壯大了產業鏈條。初步構建了以紫金山金銅礦為主的采選區、以蛟洋循環經濟示范園區為主的冶煉加工區、以南崗工業園區為主的金銅制品精深加工區和上杭縣城里的金銅產業配套服務區。這四大產業區目前已初步構建起了相對完整的循環經濟產業鏈。上杭在2017年首次入選“全國投資潛力百強縣”和“福建經濟實力十強縣”以及“福建縣域經濟發展十佳縣”。
    紫金礦業是上杭縣金銅產業的龍頭企業,經過二十年的發展,已形成以金為主,銅、鉛、鋅、鎢、鐵等基本金屬并舉的產品格局, 2018年,公司礦產金產量約36.5噸,居國內第二、全球第十四;礦產銅產量約25萬噸,居國內第二、全球第十四,其產業足跡覆蓋全國,并延伸至亞洲、非洲、澳洲許多國家。正是依托紫金礦業的發展,上杭的金銅產業才具備了蓬勃發展的產業基礎。
    目前,園區的銅金銀硫磷氟碘等循環提煉加工板塊,已初步形成以銅、金等有色金屬冶煉及硫、磷、氟化工等相配套的完整循環經濟產業鏈,企業上下游環環相扣,廢液、廢渣、廢氣“吃干榨盡”,形成了具有上杭特色的循環經濟模式,成為福建生態文明建設示范區的成功案例。隨著一批項目的建成投產,金銅產業體系更加完善、產業層次不斷提升。金銅產業已初步形成以紫金礦業為龍頭,采選、冶煉、銅材加工為框架的金銅產業鏈和磷化工產業多元發展,石膏板、水泥緩凝劑、氫氟酸、硫酸銅等產業為框架的循環經濟產業鏈,產業集群基本成型。
    二、要金山銀山,更要綠水青山,紫金礦業播下循環經濟產業鏈第一顆種子
    紫金銅業有限公司是紫金礦業的全資子公司。目前已經形成年產30萬噸陰極銅、10噸黃金、200噸白銀和100萬噸硫酸以及鉑鈀等稀貴金屬的生產能力,紫金銅業的活性焦煙氣脫硫項目是國家工業清潔生產示范項目,陰極銅綜合能耗211kgce/t。銅冶煉產出的煙氣制酸后直接供給下游企業;銅冶煉爐渣通過選礦系統生產渣精礦和鐵精粉后分別作為原料補充返回冶煉系統或作為鋼鐵廠生產原料;選礦尾渣作為水泥廠的生產輔料。冶煉余熱年發電量3500萬千瓦時。陽極泥通過綜合回收系統實現了金、銀、硒、碲、鉑、鈀的應收盡收。    
    從可持續發展著眼,他們籌劃建設了“銅冶煉資源綜合利用及無害化處置”。對那些成分復雜、難處理的含鉛、含銅物料,采用濕法與火法相結合的處理技術,回收其中的有價金屬,金銅產業鏈更加完整,經濟效益顯著提升。
    作為紫金礦業這個以金銅開采為起點的大型礦業集團公司,他們堅持金銅礦產為主業與其他金屬礦產業相結合的戰略,在金銅礦業的其他副產品如何處置和深度加工領域的延伸上,找到了突破口;并且善于合縱連橫,在循環經濟產業鏈構建上率先與其他企業形成了共生耦合生態鏈。
    三、源于金銅,勝于金銅,在山區建起循環經濟產業集群
    2010年,國內外知名的貴州甕福集團看上了紫金礦業每年產出的幾十萬噸銅冶煉副產品——硫酸。豐富的資源與良好的投資環境以及地域優勢促進了外地企業的入駐。當年的8月,著名的貴州甕福(集團)有限責任公司與紫業礦業集團旗下的紫金銅業和貴州山水物流有限公司合資組建了大型磷化工企業——福建紫金甕?;び邢薰?,這也是紫金銅業銅冶煉項目配套建設的磷化工項目。項目建成后,就地轉化28萬噸/年銅冶煉項目的副產品硫酸80萬噸,主要生產凈化磷酸和磷銨產品。這個合資組建的公司以上游產業銅業有限公司銅冶煉裝置副產品——硫酸以及甕福集團的磷礦資源為原料生產濕法磷酸,再將濕法磷酸加工成凈化磷酸,同時利用磷酸凈化裝置產生的萃余酸生產磷酸二銨,把磷酸裝置產出的副產品——氟硅酸交給下游企業用于生產氟硅酸鹽,磷酸裝置產生的磷石膏進行綜合利用,由下游企業用于生產建材行業的水泥緩凝劑和紙面石膏板。整個生產流程產生的廢水、廢渣、廢氣都得到了循環利用,是一個典型的循環經濟項目,對于銅冶煉的循環經濟產業鏈構建具有重大的現實意義。
    為了充分利用磷肥生產中副產品氟硅酸,甕?;乖諫蝦忌枇⒘爍=ㄎ透@短旆び邢薰?,建設年產1萬噸無水氟化氫及配套的下游氟硅產業。該項目以甕福紫金化工股份有限公司濕法磷酸副產的氟硅酸為原料生產無水氟化氫,解決磷酸生產中溢出的氟的資源化利用問題,同時還可將周邊螢石法氟化氫生產線副產的氟硅酸加以回收利用,有效的回收了氟資源,其生產過程中使用的硫酸,不但沒有消耗,而且還可用于磷酸生產,形成了資源的循環利用。
    依托豐富的硫酸資源,各路企業紛紛落戶。與紫金礦業硫酸車間一路之隔建起了福建龍氟化工有限公司是金銅產業的循環經濟產業鏈上搭建的第一環:利用銅冶煉的副產品硫酸和當地豐富的螢石資源,興建了年產5萬噸無水氟化氫及氟鹽生產線的氟化工廠。這也是福建省距港口最近的氟化工生產企業。他們看中的是銅冶煉副產品——硫酸的資源優勢。
    如果說這里的循環經濟產業園區的第一代循環經濟企業是以紫金銅業銅冶煉項目為發端的話,那么第二代循環經濟企業則是以甕福紫金化工和龍氟化工這些企業為代表,由之而來的則是第三代的循環經濟企業—即以甕?;さ母輩肺系母=ǖ露萍加邢薰?。
    德爾公司的制氟電解系統在國內最優方案基礎上引進結合了俄羅斯國家實驗室電解槽裝備技術,精餾純化系統采用美國杜邦公司最先進的三級精餾方案,工藝總體設計實現了先進、超純、高效、合理、經濟、清潔、安全效能。幾年來,他們與高線和科研機構等聯合組建了電子級氟化產品研發實驗室,并已形成了多項新產品儲備,依托現有先進的制氟平臺,以強大的技術開發能力陸續啟動:六氟化鎢、三氟化氯、三氟化氮、六氟乙烷、六氟化氙、八氟環丁烷等電子氣體,產品多元化態勢已經形成。
    氟化工對大多數人來說是陌生的。然而,它卻有著“黃金產業”的美稱,隨著我國經濟社會的快速發展,市場對一些精細、高端的無機氟化物產品的需求在快速增加,氟化工業已成為我國化工產業發展最為迅速、最具技術前景與發展優勢的子行業之一。
    目前德爾公司的主要產品是SF6氣體,主要用于電力工業中。由于其良好的電氣絕緣性能及優異的滅弧性能而成為優于空氣絕緣和油絕緣的新一代高壓絕緣介質材料,被廣泛應用于電器工業。因其化學惰性、無毒 、不燃及無腐蝕性,還被廣泛應用于金屬冶煉(如鎂合金熔化爐?;て澹?、航空 航天、醫療(X光機、激光機)、氣象(示蹤分析)、化工(高級汽車輪胎、新型滅火器)等。電子級高純六氟化硫是一種理想的電子蝕刻劑,被大量應用于微電子技術領域。    他們的另一個產品是六氟乙烷,這是一種無色而不可燃的氣體在半導體與微電子工業中用作等離子蝕刻氣體與器件的表面清洗、光纖生產與低溫制冷劑。 
    他們還與相關的大企業組建了福建龍德新能源股份有限公司,進入新能源汽車鋰電池行業,開發生產電解質六氟磷酸鋰;該項目建成后能夠年產6000噸六氟磷酸鋰和1000噸氟化鋰。此外,還引進臺灣的半導體級電子材料技術團隊,與臺灣翊博科技合作投資福建天甫電子材料有限公司,建設年產36噸半導體級電子材料產品含電子級硫酸、電子級氫氟酸、電子級氨水、電子級氟化銨、電子級鹽酸、電子級雙氧水、電子級硝酸、電子級三氟化氮、電子級六氟化鎢及電子級銅蝕刻液、電子級TFT光阻剝離液等電子級復配產品及電子信息用關鍵半導體級電子材料,產品涉及半導體、面板、新能源、光伏等諸多領域。公司以先進的工藝技術和設備生產高品質的產品將具有極強的競爭力。項目達產后將使公司成為半導體行業電子材料領域的獨角獸,并能突破國家在半導體重要前端材料“卡脖子”的瓶頸,打破西方國家在此領域的壟斷格局,填補國內空白,滿足國家亟需半導體前端材料的自主供給。立足于以氟相關產品為依托,一個世界一流的氟化電子材料制造基地呼之欲出。
    第三代的循環經濟產業企業的典型代表還有龍巖思康特種化學品有限公司,其是一家從事有機氟、有機硅新型化學品的科技發展型企業。他們與美國DELLCOM化學品公司以及國內外高校,科研機構合作,致力于新型氟硅化學品的開發合成。其產品主要是:有機氟、硅產品等。他們的產品在混凝土硅烷浸漬防腐,石材防護(防水防油防污),木材防護、皮革防潑水整理、紙品防油防水施膠,農膜消霧,氟硅烷玻璃陶瓷表面憎水處理等領域有著廣泛的應用。    
    回顧這幾年來循環經濟示范區的建設歷程和所面對的問題,大家都在思考:在已經形成的氟化工產業的良好基礎以后,如何將氟化工產業帶向高附加值、高技術、高效益的新臺階。鋰電新材料是上杭縣選擇的方向。2019年,吉利集團、湖南杉杉能源科技股份有限公司、紫金礦業集團三家公司共同在上杭縣合資成立福建常青新能源科技有限公司,合作開展處理15萬噸廢舊鋰電池資源化利用及年產10萬噸鋰電三元前驅體生產項目。該項目利用廢舊鋰電池回收電極料及鎳鈷中間品(粗制氫氧化鎳鈷等)作為原材料來生產鋰離子電池中鋰電三元前驅體材料,是上杭縣致力建設新材料產業鏈的一個重大項目,科技含量高,經濟效益大。此外,上杭縣還引進國內龍頭鋰電池廠商,與龍巖思康特種化學品有限公司合作成立了時代思康新材料有限公司,研發生產最新型鋰電添加劑。該種添加劑能有效提供鋰電池的安全性和充放電性能,顯著提升電池各項性能指標。項目建成之后,為全球最大的該種鋰電添加劑的生產商。
    上杭縣由此形成了一條從銅冶煉副產品—磷氟化工產業—鋰電新材料產業的由粗到細、初級加工到精細加工的循環經濟產業鏈條。一些專家考察后認為:上杭的各個園區根據區內不同企業和產業的產品、副產品、廢棄物資源的生成與代謝規律,通過園區整體工業共生及基礎設施的共享,實現能源的梯級利用、廢棄物及副產品的循環利用,初步形成綠色循環低碳產業體系,在推動企業綠色轉型和產業升級上已經形成了政府與企業之間有機互動、一推一挽的良好態勢。
    上杭的產業集群的一個顯著特點是:這里沒有“同質化”的競爭。盡管其規模并不都是在同行業中規模最大的,但都具有自己的特色與行業分工,能夠形成相互補充而不是相互抵牾,在整個產業集群里看不到兩個同類的企業。大家都是“唯一的,對于別人而言,都是另類的”。這是企業生存適宜的生態環境。
     四、對一些問題的深入思考和對未來的預期
    上杭金銅產業集群和循環經濟園區的形成與發展是在前些年中國制造業大發展的歷史環境的產物,今天的經濟與社會發展形勢已經發生深刻變化,如何適應新時代,這不僅是企業朝思暮想的;也是政府主管部門正在思考和調整的。有人認為,上杭的金銅產業從總體而言,仍屬于低端產業,企業規模和水平都有待提高。我認為,轉型升級勢所必然,所謂的低端也是相對的。目前,一帶一路建設正方興未艾,眾多企業也紛紛走出國門,尋求更低的成本環境和更大的市場空間,這對于我國產業結構調整意義重大,同時也是優化園區產業布局的一個良好契機;如何把握機會,是一個重大考驗。一些企業的產業轉移,無疑會給園區目前環境容量已滿負荷的狀況帶來緩解,“騰籠換鳥”大有可為。也許有些觀點認為這里的產業規模都太小,其實我倒是覺得:我們應當從“質”和“量”的辯證關系上重新思考大與小,質與量的轉化,變革的動力源和巨大勢能,都源于企業自身,作為政府主管部門要“一推一挽”,發揮促進和助力功能,通過多種方式引導企業轉型升級的路徑很多,關鍵在于引導。上杭金銅產業走到今天十分不易,其成效也是巨大的:沒有金銅產業的崛起與集聚,這里仍然還是一個大山里農業縣域;所謂各種“強縣”稱號就無所依托;而今正在蓬勃發展的“軍民融合”眾多項目也就失去了產業依托。我們應當充分認識今天的成就與問題,認真思考下一步工作的方向與實現目標的路徑。
    (作者單位:福建省上杭縣金銅產業發展中心)
收藏本頁】 【快乐扑克】 【關閉窗口
{ganrao}