當前位置:首頁  >  最新動態  
這是上杭的優勢,為綠色發展提供堅實可靠的保障!
發布時間: 2019-10-25 【字號

    金銅產業作為上杭的特色優勢產業,也是福建省重點培育和扶持的五大產業集群之一。近年來,上杭老區人民發揚“干革命走前頭、搞生產爭上游”的優良傳統,以“產業發展項目建設年”活動為契機,以打造“千億金銅產業”為目標,積極規劃產業鏈布局,打造千億級金銅產業集群,走好綠色工業發展之路。

 

(溫馨提示:請在wifi環境下觀看視頻)


    近日,在福建上杭太陽銅業有限公司年產22萬噸連鑄連軋銅桿生產項目現場,工人師傅們正忙于監控設備運作,生產線上一塊塊火紅的銅桿坯正在澆注鍛造之中。據介紹,這是我縣銅加工產業鏈的第一個“百億車間”,該項目去年竣工試生產。

  據了解,連鑄連軋銅桿項目總投資5億元,采用世界上最先進的生產工藝,以天然氣作為主要燃料,達產后銅桿最細可達0.05毫米,每天可生產銅桿800噸,是原項目生產率的8倍。

  

太陽銅業的高效發展是龍巖市金銅產業高質量發展的一個縮影。今年年初,龍巖市規劃出臺了“一市兩區三組團”“五基地六產業七景區”建設工作方案,按照“抓龍頭、搭平臺、鑄鏈條、建集群”的發展思路,建立政府與企業的常態化溝通機制,同時強化要素保障,開展“產學研”合作,為園區企業提供人才和技術支撐,為企業營造良好的發展環境。

  據統計,到2018年底,落戶上杭的金銅產業企業達52家,其中規模以上企業29家,百億元以上企業2家。今年上半年,規模以上企業實現產值401.4億元,同比增長25.6%。

  在全力打造千億金銅產業集群的過程中,我縣還全面貫徹落實新發展理念,堅持走生態文明的可持續發展道路,進一步實現經濟發展高素質、生態環境高顏值。日前,全省首個“智慧園區”大數據平臺在上杭縣蛟洋工業區正式上線。通過智慧園區指揮中心大屏幕,園區內各重點區域以及企業的各項生產指標一目了然。

  “智慧園區”在線監控系統具有對接政府各部門數據的能力, 整合綜治安全、生產安全、重大危險源在線監管、環保在線監測、智慧消防、120可視化應緊急救援等系統平臺數據,實現了工業區跨部門大數據平合信息交換和共享應用,改變了以往走訪式的監管方式,為園區綠色發展提供了堅實可靠的安全保障。

收藏本頁】 【快乐扑克】 【關閉窗口
{ganrao}