當前位置:首頁  >  招商引資  >  招商動態  
年產450萬㎡超凈排放高效濾料生產項目
發布時間: 2017-06-07 【字號

  [聯系單位]上杭縣銅業局

  [建設地址]上杭縣工業園區

  [項目聯系人]林慶廣 聯系電話: 13850635878  

  [建設理由和條件]一、項目提出的緣由

  節約資源和?;せ肪呈侵泄匾幌罨竟?,國務院對此十分重視,明確“十三五”期間中國實現節能減排地目標任務和總體要求這是貫徹落實科學發展觀,構建社會主義和諧社會地重大舉措;是建設資源節約型、環境友好型社會地必然選擇;是推進經濟結構調整,轉變增長方式地必由之路;是提高人民生活質量,維護中華民族長遠利益地必然要求。

  進入21世紀,能源和環境問題越來越引起世界各國地關注,許多企業看到制造和銷售“無害環境”地產品將是未來地發展方向,如發展循環經濟、開發清潔生產工藝、推出綠色產品,正快速變成頭等優先地投資領域廢物地回收利用和提高資源利用率要求在經濟運行中對資源、能源需求實行減量化,即在生產和消費過程中,用盡可能少地資源、能源(或用可再生資源),創造相同地財富甚至更多地財富,最大限度地充分利用回收各種廢棄物,減少排放,這也是建設資源節約型社會地最關鍵所在,也是最難解決而又非解決不可地大問題因為這種節約要求徹底轉變現行地經濟增長方式,進行深刻地技術革新,真正推動經濟社會地全面進步其核心要求我們必須充分認識我國國情,不斷增強資源意識、節能減排意識、環保意識環境友好企業地不斷涌現,為經濟地發展和創造優美地環境,帶來令人鼓舞地成績據聯合國環境規劃署報告:過去10年,歐洲27個國家中有17國地排放量已減少,其中法國減少41%,同一時期法國工業產值增加25%,污染物卻減少一半事實證明,企業是解決環境污染問題地重要力量,越來越多地企業將成為“環境友好企業”,越來越多地企業也將對節能減排更加重視。

  從2013年開始,“霧霾”成為年度關鍵詞。這一年的1月,4次霧霾過程籠罩30個?。ㄇ?、市),在北京,僅有5天不是霧霾天。有報告顯示,中國最大的500個城市中,只有不到1%的城市達到世界衛生組織推薦的空氣質量標準,與此同時,世界上污染最嚴重的10個城市有7個在中國。

  1952年12月持續了5天的倫敦大霧。當時能見度只有幾米,找到路的唯一辦法是沿著馬路護欄和房屋行走。人們根本看不清交通狀況,過馬路必須靠聽覺。造成污染的最直接原因是發電站和普通家庭使用的煤炭以及汽車尾氣。1952年倫敦大霧引發的直接死亡人數達到4000至6000人,其中主要是兒童和患有呼吸疾病的人群。這是一場全國性災難。如果按照中國的人口規?;凰?,相當于8萬人死亡。由于大霧帶來的嚴重影響還加劇了人們已有的病情,而且并非所有死亡人數都立即進行了登記,因此估計最終的死亡人數為1.2萬人。

  黨中央、國務院高度重視環境?;すぷ?,將其作為貫徹落實科學發展觀的重要內容,作為轉變經濟發展方式的重要手段,作為推進生態文明建設的根本措施。當前,我國環境狀況總體惡化的趨勢尚未得到根本遏制,環境矛盾凸顯,壓力繼續加大。一些重點流域、海域水污染嚴重,部分區域和城市大氣灰霾現象突出,許多地區主要污染物排放量超過環境容量。

  公司產品主要針對大氣污染治理及室內空氣凈化,范圍涵蓋工業除塵濾料、脫硝催化劑、智能新風系統及其他除塵器配件等。公司客戶群體主要有電力、水泥、鋼鐵、有色金屬、民用環保等行業。為了進一步擴大市場份額,提升產品市場競爭力,公司擬投資51336.53萬元,電廠超凈排放高效濾料產業化生產項目。本項目產品為環保除塵設備配套產品,環保除塵設備廣泛應用于電力、冶金、水泥等行業,本項目產品的推廣使用,可以大大減少有害氣體和顆粒污染物的排放量,對?;せ肪?,保障人類健康具有無可替代的現實意義。

  項目的建設符合上杭縣十三五期間新材料產業“積極推進新材料產業發展,重點加強稀土及稀有金屬材料、光電材料、化工新材料、環保工程材料、特種陶瓷材料等領域自主創新的技術突破”的發展方向。同時屬于龍巖市“365”產業興市之光電與新材料產業,具有重要意義。

  二、 項目建設的必要性

  1、貫徹國務院政策精神,推動我國環保事業的健康發展

  黨中央、國務院高度重視環境?;すぷ?,將其作為貫徹落實科學發展觀的重要內容,作為轉變經濟發展方式的重要手段,作為推進生態文明建設的根本措施。當前,我國環境狀況總體惡化的趨勢尚未得到根本遏制,環境矛盾凸顯,壓力繼續加大。一些重點流域、海域水污染嚴重,部分區域和城市大氣灰霾現象突出,許多地區主要污染物排放量超過環境容量。國務院頒布的《國家環境?;ぁ笆濉憊婊分刑岢?,要深化顆粒物污染控制。加強工業煙粉塵控制,推進燃煤電廠、水泥廠除塵設施改造,鋼鐵行業現役燒結(球團)設備要全部采用高效除塵器,加強工藝過程除塵設施建設。20蒸噸(含)以上的燃煤鍋爐要安裝高效除塵器,鼓勵其他中小型燃煤工業鍋爐使用低灰分煤或清潔能源。

  本項目產品為環保除塵設備配套產品,環保除塵設備廣泛應用于電力、冶金、水泥等行業,本項目產品的推廣使用,可以大大減少有害氣體和顆粒污染物的排放量,對?;せ肪?,保障人類健康具有無可替代的現實意義。

  2、項目的建設符合《國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》的要求

  在《國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》中明確提出:“大力推進污染物達標排放和總量減排”,實施工業污染源全面達標排放計劃。完善污染物排放標準體系,加強工業污染源監督性監測,公布未達標企業名單,實施限期整改。城市建成區內污染嚴重企業實施有序搬遷改造或依法關閉??谷詼撾廴駒雌詹?。改革主要污染物總量控制制度,擴大污染物總量控制范圍。在重點區域、重點行業推進揮發性有機物排放總量控制,全國排放總量下降10%以上。對中小型燃煤設施、城中村和城鄉結合區域等實施清潔能源替代工程。

  本項目產品為環保設備配套產品,減少污染物排放量為突破口,最終實現可持續發展。因此,項目的建設符合《國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》的要求。

  3、本項目的建設是緩解空氣質量的需要

  中國是世界第二大能源生產和消費國。2016年,全國能源消費總量約43.6億噸標準煤,同比增長1.4%左右。2016年非化石能源消費比重達到13.3%,同比提高1.3個百分點;能源生產總量約34.3億噸標準煤,同比下降5.1%左右。電力裝機達到16.5億千瓦,裝機結構清潔化趨勢顯著,非化石能源發電裝機比重36.1%,同比提高2個百分點;全社會用電量約6萬億千瓦時,增長5.0%左右。

  化石燃料的燃燒,加劇大氣環境的惡化。中國從70年代到現在整個污染物排放都是在急劇上升,過去習慣于統計二氧化硫、煙塵、粉塵這么一兩個指標,現在像氮氧化物、PM顆粒物等污染物開始頻頻亮相公眾視野。2014年,我國已開展空氣質量新標準監測的161個城市中,16個城市空氣質量達標(好于國家二級標準),占9.9%;145個城市空氣質量超標,占90.1%。從各指標來看,SO2達標城市比例為88.2%;NO2達標城市比例為62.7%;PM10達標城市比例為21.7%;PM2.5達標城市比例為11.2%。全國470個監測降水的城市(區、縣)中,酸雨頻率均值為17.4%。出現酸雨的城市比例為44.3%,酸雨頻率在25%以上的城市比例為26.6%,酸雨頻率在75%以上的城市比例為9.1%。2014年,酸雨污染主要分布在長江以南-青藏高原以東地區,主要包括浙江、江西、福建、湖南、重慶的大部分地區,以及長三角、珠三角地區。中國主要大氣污染物排放量巨大,2014年二氧化硫、氮氧化物排放總量分別為1974.4萬噸、2078.0萬噸,位居世界第一,均遠超出環境承載能力。

  為提高能源利用效率,減少能源消耗,減少對大氣環境地污染,減少溫室氣體地排放量,是當前節能減排地目標任務和總體要求。因此,本項目的建設是緩解空氣質量的需要。

  4、本項目建設是循環經濟發展地必然趨勢

  黨地十六屆三中全會開始明確提出科學發展觀地指導原則,中國經濟要做到可持續發展,必須擯棄傳統地經濟增長方式,發展循環經濟,實現科學發展循環經濟是一種以資源地高效利用和循環利用為核心、以“減量化、再利用、再循環”為原則、以低消耗、低排放、高效率為基本特征,符合可持續發展理念地經濟增長模式,是對“大量生產、大量消費、大量廢棄”傳統增長模式地根本變革為此,我國近年來大大加快推進可持續發展和綠色能源戰略,確立建設節約型社會地目標而以資源地高效利用和循環利用為核心,以“減量化、再利用、再循環”為原則地循環經濟增長方式正是可持續發展地新地經濟增長方式。

  發展循環經濟是我國未來社會經濟可持續發展地最佳模式選擇,發展循環經濟其實質就是綠色經濟,企業需要進行綠色生產,也就是可持續生產隨著社會地發展,企業對消費地引導已不局限于傳統地產品信息傳播方式通過微觀地、單純產品性能地傳播促進消費者加深對企業整體形象地正確認識,更具有宏觀效應。

  在一定意義上說,企業地競爭,是技術地競爭,是提高資源與能源效率地競爭循環經濟地實質是通過采用高新清潔生產技術提高資源利用率,因此,必須對資源利用和管理方式做出重要調整,進一步實現我國經濟結構地戰略性調整和產業結構地優化升級同時,重視對環境?;さ羋躺放頻厴杓評紓嚎苫厥盞?、無磷酸酶地、PH值平衡地、不損害臭氧層地等等世界上許多國家對產品實行“綠色標志制度”,我國稱為“環境標志”,就是有益于?;ど肪?,有助于增強公民環境意識,提高產品競爭力地有力手段。

  本項目產品為環保設備配套產品,本項目的實施對完善福建省環保除塵設備產業鏈,加快福建省環保產業的進一步發展有著積極的推動作用。

  5、電力、冶金、水泥行業發展對環保設備的需要

  隨著我國經濟不斷持續發展,水泥、電力、化工等企業突飛猛進,對各類型的環保設備要求也越來越多,技術要求也越來越高。水泥生產過程中的塵源點非常多,破碎機、磨機、高效選粉機,輸送帶、料倉、庫頂、庫底及包裝系統,烘干機、烘干磨、煤磨及冷卻機、立窯、回轉窯及窯磨一體機等,都產生大量的粉塵和煙塵。國家環保標準日益提高,特別是國家于201011日修定實施的《水泥工業大氣污染物排放標準》,水泥企業的粉塵排放濃度將被更為嚴格地控制,現有的水泥窯及窯磨一體機排氣筒中中的顆粒物排放濃度不得超過50mg/Nm3,單位產品排放量不得超過0.15kg/t,煙塵排放濃度不得超過30mg/Nm3,這顯然對除塵設備的要求越來越高。

  本項目所生產的SCR催化劑環保設備的核心配套件,其質量直接影響環保設備的除塵、凈化效率,本項目的實施滿足了高標準除塵、凈氣設備的配套要求,使電力、冶金、水泥等高污染行業的粉塵、煙塵和廢氣排放能夠得到有效治理,是電力、冶金、水泥等行業可持續發展的需要。

  6、實現企業可持續發展的需求

  公司是一家專業生產袋式除塵器配件的企業,目前主導產品為袋式除塵器濾袋、SCR脫硝催化劑、智能新風設備等。公司產品廣泛應用于鋼鐵、水泥、化工、電力、垃圾焚燒、建筑、冶金、糧食加工、木材、煙草等行業。近兩年來,隨著公司規模的不斷發展,市場覆蓋面逐漸擴大,目前的生產能力已無法滿足市場的需要,為了滿足客戶的要求,公司擬實施電廠超凈排放高效濾料產業化生產項目,利用上杭縣地理位置優越、投資環境好、物流成本低、勞動力成本低的優勢,從事除塵設備的加工以及生產濾袋、袋籠、氣動件、PLC自動控制系統,以形成完整的產品結構鏈,滿足市場的需要,為實現企業的可持續發展奠定良好的基礎。

  7、提高社會效益,擴大產業帶動力

  公司以生產布袋除塵器及其配套件為主,形成多系列、多品種的產品格局。公司在技術創新中注重運用系統思考的理念,力求掌握好“技術與經濟的平衡;投入與產出的平衡;員工素質的提高與技術進步的平衡。項目的建設具有良好的經濟效益和社會效果,經濟效益高。

  公司所生產的產品為水泥、冶金、石化、電力等公司定點配套;公司的產品在本省行業內具有一定的品牌號召力,公司的產業帶動力較強。本項目的實施能夠促進科技成果轉化、培育新的利潤增長點,帶動行業內相關企業的共同發展,有利于地方經濟的騰飛,公司發展的同時,能夠培養一批熟練運用高新技術手段的專業人員,擴大企業的社會輻射力,進而吸引更多的高級人才加盟,形成良性循環的發展勢頭,對企業無形資產的提高及社會效益的增加產生積極影響。

   [建設規模和內容]項目規劃占地總面積100畝,總建筑面積46550平方米,建設2棟標準化廠房、2棟原料倉庫,2棟成品倉庫、1棟綜合辦公樓、1棟研發樓以及其他輔助用房,并配套配套建設廠區硬化、圍墻、消防、綠化、給排水、變配電、消防等輔助設施。熱熔機、開松機、鋪網機、鋪網機等176臺(套)設備。年產超凈排放高效濾料450萬㎡。

  [投資金額]本項目總投資由固定資產投資、流動資金和利息組成,總投資為51336.53 萬元,其中固定資產投資51864.07萬元,流動資金為993.30萬元。

  [合作方式]獨資

  [前期工作進展情況]該項目已完成前期調研、可行性研究報告的編制工作。正在跟國內相關企業進行對接。

   

收藏本頁】 【快乐扑克】 【關閉窗口
{ganrao}