當前位置:首頁  >  招商引資  >  項目推介  
年產10000噸新型高效環保阻燃劑結晶態聚磷酸銨生產項目
發布時間: 2017-06-07 【字號

[聯系單位]上杭縣銅業局

[建設地址]上杭縣工業園區

[項目聯系人]林慶廣 聯系電話: 13850635878  

[建設理由和條件]一、項目提出的理由

阻燃劑作為重要的塑料助劑,主要分為有機阻燃劑和無機阻燃劑,廣泛應用于高分子材料,是阻止火焰傳播、防止火災發生、避免人員傷亡、確保公共場所安全的和新材料產業。

一般來講有機阻燃劑主要用于具有很好親和力的塑料中,而無機阻燃劑主要用于紡織產品的阻燃面料中。就環保來講,有機阻燃劑具有添加量少、阻燃效率高、低煙、低毒、用途廣泛等優點,人們更偏向于有機阻燃劑。

聚磷酸銨又稱多聚磷酸銨或縮聚磷酸銨(簡稱APP)。聚磷酸銨無毒無味,不產生腐蝕氣體,吸濕性小,熱穩定性高,是一種性能優良的非鹵阻燃劑。但是也存在相應缺點,由于目前工藝聚合度較小所以具有較大的吸濕性,并且對工程塑料的力學性能影響很大。

常用的結晶態APP為水不溶性長鏈狀聚磷酸銨鹽。APP含磷量大、含氮量高,磷氮體系產生協同效應,阻燃性好。相對密度小,分散性好,化學穩定性好、消煙、毒性低。

APP廣泛應用于膨脹型防火涂料、聚乙烯、聚丙烯、聚氨酯、環氧樹脂、橡膠制品、纖維板及干粉滅火劑等,是一種使用安全的高效磷系非鹵消煙阻燃劑。

APP在聚氨酯硬泡中有很高的阻燃性、尺寸穩定性、耐水解性和耐熱性。對硬質聚氨酯泡沫塑料的有毒和腐蝕性氣體生成量,甚至可與未阻燃的同類材料媲美。一氧化碳及氯化氫的生成量也比含鹵聚氨酯泡沫塑料低得多。

聚磷酸銨具有膨脹阻燃功能,故更有利于降煙和抗滴落,雖然為固體,但易于在多元醇中分散。一般來說,含較多聚酯多元醇的聚氨酯組分比聚醚多元醇組分更適合于用APP阻燃。用量5~20份。

APP除適用于硬質聚氨酯泡沫塑料及聚酯軟質聚氨酯泡沫塑料外,還適用于其他樹脂、膠粘劑及涂料。

目前,我國對各類阻燃劑的需求總量在18萬~22萬噸以上,目前缺口很大。同時APP除適用于硬質聚氨酯泡沫塑料及聚酯軟質聚氨酯泡沫塑料外,還適用于其他樹脂、膠粘劑及涂料。

因此,新型高效環保阻燃劑結晶態聚磷酸銨有著廣闊的發展前景。

隨著我國合成高分子材料的迅速發展,新的消防法規和公共安全使用材料標準和法規的貫徹和實施,以及環境友好型社會的不斷推進?;繁:妥樅擠ü嬉巖笤諍說繒鏡牡繢?、地鐵、船舶、高層建筑中的高分子材料必須采用低煙、低毒的阻燃劑,公共場所的安全性將得到進一步保障,積極發展高性能、環保型的阻燃劑,發揮資源優勢、促進經濟發展、保障公共安全、減少外匯支出改變長期依賴進口的局面,已成當務之急,發展該產業、做大該項目迫在眉捷。

二、 項目建設必要性分析

1、項目建設符合國家有關產業政策和地方發展規劃的要求

為全面落實科學發展觀,加強和改善宏觀調控,引導社會投資,推進產業結構優化升級,促進一、二、三產業健康協調發展,逐步形成農業為基礎、高新技術產業為先導、基礎產業和制造業為支撐、服務業全面發展的產業格局,堅持節約發展、清潔發展、安全發展,實現可持續發展,國家發展和改革委員會發布了《產業結構調整指導目錄》。目錄由鼓勵、限制和淘汰三類產業組成。

本項目不屬于《產業結構調整指導目錄(2011年本)》(2013年修正)中限制類、淘汰類建設項目,屬于一般允許類。

因此,建設該項目符合國家有關產業政策和地區發展規劃。

2、項目建設是保障國民財產安全的需要

當前,全球火災形勢仍很嚴峻,在美國,2000-2009年火災死亡約6000人/年,傷約30000人/年,直接損失約100億美元;在歐洲,目前每年火災致死超過5000人,每百萬居民每年火災致死平均約13人。由火災導致的直接經濟損失為全歐洲GDP的0.2%。1997年向保險索賠火災10萬起,其中250起,每起索賠金額超過50萬歐元。中國近年也火災頻繁,僅1997年為14萬起(致死2722人、傷4930人、直接經濟損失15.4億元),2002年上升致18萬起,且特大火災事故常有發生,據粗略估計,工業發達國家的火災導致直接經濟損失約為GDP的0.2%-0.3%,間接經濟損失達到GDP的1%。

推廣應用阻燃劑,特別阻燃材料,一些國家在提高防火安全性方向取得了良好的效果,如英國從1988年-2000年這12年間,火災致死人數減少了3000人世間,致傷人數減少約30000人,火災索賠率減少了7500萬美元/年,而歐盟國家在一些領域采取阻燃材料,最近10年火災致死人數降低了20%,美國降低了39%,受傷人數降低了47%,加利福尼亞州此兩項數字分別降低了64%和72%。

阻燃材料在降低火災危險性方面有一個很有說服力的例子是關于電視機引起的火災。1974年英國因電視機引起火災為2356起,后來電視機制造商自愿采用阻燃材料外殼和零部件,使電視機火災逐年下降,1974年到1993年這24年間僅500起,降低了85%,可見效益十分明顯。

然而,阻燃劑品種繁多,部份產品是化學品,所以研究和生產阻燃劑以及阻燃材料是否會影響人類健康和生態環境顯然十分重要。故而,首先要考慮到安全性,關于阻燃劑的毒性。目前最引人關注的主要問題有兩個:一是20世紀80年代中期已提出的Dioxin問題;二是阻燃劑本身的危害性。所謂Dioxin問題是指多溴二苯醚及其阻燃的聚合物在熱分解及燃燒時產生多溴代二苯并二惡英(PBDD)和多溴代二苯并呋喃(PB-DF),這無疑是人們應當高度關注和妥善處理的。

我國現有的阻燃劑結構是不合理和不符合阻燃發展趨勢的,特別是有勃于當今環保與安全的要求,盡量減少和消除對環境的污染以及對人類健康的危害,是所有塑料助劑開發、生產和應用商必須遵循的原則。所以低煙、低毒的環保型阻燃劑應當是追求的目標。

聚磷酸銨無毒無味,不產生腐蝕氣體,吸濕性小,熱穩定性高,是一種性能優良的非鹵阻燃劑。大力增加磷系阻燃劑的用量,逐步改善我國阻燃劑的結構,趕上發達國家的水平。

因此,投資該申報項目具有重大的現實意義。

3、項目建設符合園區發展規劃

上杭縣蛟洋工業園區成立于2005年6月,位于上杭縣蛟洋鎮所在地,處于319國道、308省道、贛龍鐵路、龍長、蛟城高速的黃金交會點上。工業區總規劃面積約7.89平方公里,已開發利用3.18平方公里,未開發4.71平方,區內按組團式規劃,分為循環經濟示范園區(坪埔小區)、農產品加工園區(余坑小區)、機械及銅加工小區(華強小區)三大工業板塊,形成“一園帶三區”的組團式園區,其中以循環經濟示范園區為核心。

工業區成立十多年來,在縣委、縣政府的正確領導和各部門的支持配合下,區內基礎設施建設日臻完善,項目建設快速推進,管理工作也逐步走向正軌。截止2015年底已入園企業35家,投產企業24家(工業企業21家,物流業3家),共實現工業總產值160億元(其中規模以上工業企業實現產值159億元),全年稅收1.1億元,同比增長43%。

項目位于福建省上杭縣蛟洋工業園區,園區規劃科學合理,其水、電、交通等各項基礎條件良好,環境容量大,具有很強的投資優勢,具備項目實施的外部條件。因此項目選址合理可行。

4、項目的建設是促進地方經濟發展和社會穩定的需要

項目的建設將加快上杭產業升級步伐,并帶動上杭縣相關行業企業的發展。項目的建設完美的契合上杭縣“2+8”產業轉型規劃,為地方經濟的發展注入新的活力。同時,項目的建設,在為地方帶來稅收的同時,為地方提供就業崗位,在一定程度上緩解上杭縣的就業矛盾。由此可見,項目的建設是促進地方經濟發展和社會穩定的需要。

因此本項目的實施對于振興地方經濟、解決地方就業、帶動相關產業的發展,都將做出較大貢獻。同時,項目符合國家及地方產業指導政策方向,項目的建設實施不僅可以形成較大的生產規模,增加企業市場競爭能力,促進企業發展,而且通過項目的實施,同時增加就業機會,并帶動相關產業發展。該項目的建設不僅具有良好的經濟效益,而且具有顯著的社會效益,因而項目的建設是十分必要的。

 

[建設規模和內容]本項目規劃占地面積200畝(133334平方米),建筑面積98200平方米,建設生產廠房、原料倉庫,成品倉庫、綜合辦公樓、研發樓以及其他輔助用房,并配套建設廠區硬化、圍墻、消防、綠化、給排水、變配電、消防等輔助設施。購置捏合機、熔鹽槽、干燥器等1200臺(套)設備。年產10000噸新型高效環保阻燃劑結晶態聚磷酸銨。

[投資金額]項目總投資估算51307萬元

[合作方式]獨資

[前期工作進展情況]該項目已完成前期調研、可行性研究報告的編制工作。正在跟國內相關企業進行對接。

 

收藏本頁】 【快乐扑克】 【關閉窗口
{ganrao}