當前位置:首頁  >  招商引資  >  項目推介  
年產10000噸三氟化硼絡合物生產項目
發布時間: 2017-06-07 【字號

[聯系單位]上杭縣銅業局

[建設地址]上杭縣工業園區

[項目聯系人]林慶廣 聯系電話: 13850635878  

[建設理由和條件]一、 項目建設背景分析

1、產業背景分析

 ?。?)我國氟化工產業背景分析

氟化工行業是化工行業中增長迅速的一個子行業。我國擁有豐富的螢石資源,發展氟化工有得天獨厚的優勢,隨著國際氟化工業向我國的轉移,我國氟化工行業增長迅速,年增長率超過15%。

氟化工產業是一門新興的高新技術產業,國家經貿委已將有機氟產品生產列入《當前國家重點鼓勵發展的產業、產品和技術目錄》,國家科技部也將氟材料列入《國家高新技術產品目錄》,作為重點發展的高新技術領域之一。目前,氟化工行業已經成為我國發展最快的行業之一。

從各類氟產品的前景來看,氟氯烷進入衰退期,其替代品將因此而出現廣闊的市??;氟樹脂進入成熟期,主要產品聚四氟乙烯競爭加劇;氟橡膠進入增長期,隨著我國汽車產業的發展,氟橡膠將出現明顯的增長;氟涂料則將隨著建筑、化工產業的增長而增長;而含氟精細化學品的發展空間最為廣闊。目前,國內全氯氟代烷(CFC)替代品及CFC產品的毛利率基本維持在20%以上的水平,而對于氟橡膠、聚全氟乙丙烯乃至氟精細化學品而言,由于市場需求較強,競爭較弱,仍將在未來3年內維持30%以上的較高毛利水平。

螢石(CaF2)是氟化工行業的源頭,擁有豐富的螢石資源是我國氟化工行業發展的優勢所在。我國已經探明的保有螢石儲量達1.3億噸,占世界儲量的2/3,居世界首位。

螢石屬于不可再生資源,從1999年起,國家將螢石作為戰略資源進行?;?,國家對螢石的?;な溝霉餛笠搗げ返牟鼙黃認蛭夜?。

外資的加速進入,在加劇了行業競爭的同時也拉動了整個行業的快速發展。同時也給國內企業通過合作和技術引進提供了提高技術水平的契機,并推動了國內企業的規模擴張和產品升級。

在整個行業鏈條中,國內企業在靠近原材料的低端產品方面具有一定的競爭力。在附加值高、加工深度以及技術要求高的產品領域中,基本上由國外企業占據。那些能夠把握外資進入帶來的產品、技術升級機會,通過消化引進技術、加強自主開發能力、提高產品技術含量,從而逐步實現產品升級、變資源優勢為產品優勢的企業能夠在未來的競爭中勝出。

(2)福建省氟化工產業背景分析

經過近30年的發展,福建氟化工行業取得了令人矚目的成績,其基礎氟化工產品制造方面已居全國第二位。但近年來,行業面臨低端產品產能過剩,而含氟精細化學品及高端產品發展不足兩大深層矛盾。為此,福建氟化工行業謀求以市場為導向,以技術為支撐,以園區為平臺,以開放聯合為途徑,不斷調整產品結構,提升產業層次;同時發揮龍頭企業帶動和輻射作用,通過加大招商引資的力度,促進福建氟化工產業向系列化、集群化方向發展。尤為值得一提的是,福建南平、三明、龍巖三地在加大氟化工產業調整力度方面做足了功夫。

1)南平:定位高端精細化

福建南平螢石資源十分豐富,現已探明的保有儲藏量達1000萬噸以上,儲量位居全國第二;螢石品質國內第一,螢石精粉品位達到98%左右。由于有豐富的礦石資源作保證,南平市的氟化工行業得到了較快的發展,現有氟化工企業主要分布在邵武、順昌、建陽、浦城等地。

南平市氟化工產業發展總體定位是,將南平建設成為體系完整、特色鮮色、產業完整、國內先進的中國南方氟材料產業基地;總體思路是,充分發揮螢石資源優勢,重點發展氟烷烴和含氟聚合物等主流氟化工產品,形成氟化工完整體系,配套發展基礎化工產品。

2)三明:加快延伸產業鏈

三明市地處福建省中部,已探明儲量礦種49個,開發利用43種,包括螢石、重晶石、石灰石等,其中已探明螢石礦資源儲量1415萬噸,主要分布在清流、明溪等地。氟產業是福建省重點培育的成長性產業集群,三明市擁有福建省唯一的氟化工專業園區——三明市黃砂化工園。

開發氟新材料和醫藥中間體,延伸氟精細化工產業鏈,是三明市氟化工中長期發展的方向和目標。根據目前三明市螢石資源及氟化工產業的分布情況,今后三明市氟化工的發展遵循塊狀、推進、連片發展的原則,著力推進三元黃砂化工園、清流和明溪氟化工專業園建設,以三明海斯?;の?,積極發展氟醫藥及中間體,并帶動其上下游產業鏈發展;以福建三農搬遷擴改為契機,充分利用其生產過程中產生的氯代甲烷副產物,開發含氟精細化學品、含氟聚合物,并形成與海斯福有機精細氟化工中間體及氟醫藥產業鏈的對接;充分利用清流地區的螢石及氫氟酸資源,開發ODS替代品,引導三明市的氟化工產業向氟化工產業鏈的高端發展。

3)龍巖:調整結構集約化

目前龍巖市共探明螢石儲量403.7萬噸,主要分布在武平縣和上杭縣,現有氟化工生產企業4家,主要生產氫氟酸和氟化鹽等初級氟化工產品,基礎相對較為薄弱。

龍巖市氟化工產業發展目標已把結構的調整和提升作為發展的主攻方向,大力引進主體企業、核心企業,確定并大力引進配套產業、配套設施,形成產業鏈,構成完整的產業集群,逐步發展氟化工產業鏈的中、高端產品,提升產業集中區建設水平,提升資源和產品的附加值。

龍巖氟化工產業將以武平氟化工產業園區、漳平化工產業集中區和上杭蛟洋工業集中區為中心形成產業集聚。武平氟化工產業園區以與臺灣豐笙集團的合作為契機,開發無水氟化氫及其下游深加工產品;漳平以凱達氟制品有限公司、九鼎氟化工有限公司為龍頭,生產氫氟酸、氟硅酸鈉、氟化銨、氟鈦酸鉀和氟硼酸鉀等產品;上杭蛟洋工業集中區則以龍氟化工公司為龍頭,充分利用當地豐富的螢石及硫酸資源,生產無水氫氟酸及高端電子級無機氟產品。

2、產業政策背景分析

  為促進我國氟化工產業的發展,中央和地方出臺多項政策,特別是在“十二五”時期,國家出臺的《國民經濟“十二五”發展規劃》、《化工“十二五”規劃》、《“十二五”技術創新規劃》、《新材料“十二五”規劃》等都對氟材料、氟化工的發展提出指導意見,并專門頒布了《氟化工“十二五”發展規劃》,而在地方上,福建省專門制定《福建省氟化工“十二五”產業發展規劃》和龍巖市《“十二五”工業專項規劃》都為地方氟化工產業的發展指出具體方針。

(1)《石化和化學工業“十二五”發展規劃》

  石化和化學工業是國家重要的支柱產業和基礎產業,資源、資金、技術密集,產業關聯度高,經濟總量大,產品應用范圍廣,在國民經濟中占有十分重要的地位。為鼓勵石化和化學工業發展,國家制定了《石化和化學工業“十二五”發展規劃》以及配套的《危險化學品“十二五”發展布局規劃》。

《規劃》指出,由于國際經濟秩序進行深入調整,世界局部地區政治沖突和經濟動蕩,國際原油價格大幅波動,加劇了部分石化化工產品的市場競爭。而我國對于石化化工產業必須加快調整和產業升級,大力發展高端化學品和化工新材料,以滿足戰略性新興產業和相關產業的更高需求。

《規劃》明確石化化工產業要加快產業轉型升級,優化產業布局,增強科技創新能力,進一步加大節能減排、聯合重組、淘汰落后、技術改革、安全生產、兩化融合力度,提高資源能源綜合利用效率,大力發展循環經濟,實現石化和化學工業集約化發展、清潔發展、低碳發展、安全發展和可持續發展。

《規劃》在優化產業布局一節中特別要求,推進安全風險高、環境風險大、安全防護距離不足的城鎮危險化學品生產、儲存企業搬遷進入化工園區,危險化學品生產企業逐步實現“生產上規模、工藝上水平、管理上臺階、企業進園區”的目標。堅持高標準、有特色的原則,規范和完善現代化工園區建設。

項目的建設符合規劃要求大力發展的高端化學品的目標,項目建設地選擇上杭蛟洋工業園,也符合規劃對于?;飛笠等朐暗囊?。

(2)《新材料產業“十二五”發展規劃》

材料工業是國民經濟的基礎產業,新材料是材料工業發展的先導,是重要的戰略性新興產業。加快培育和發展新材料產業,對于引領材料工業升級換代,支撐戰略性新興產業發展,保障國家重大工程建設,促進傳統產業轉型升級,構建國際競爭新優勢具有重要的戰略意義。

《規劃》發展重點一章中,要求大力發展先進高分子材料,強調要著力調整含氟聚合物產品結構,重點發展聚全氟乙丙烯(FEP)、聚偏氟乙烯(PVDF)及高性能聚四氟乙烯等高端含氟聚合物,積極開發含氟中間體及精細化學品。有序建設重點新材料產業基地。先進高分子材料應堅持集中布局、園區化發展,圍繞下游產業布局。

項目的建設符合《新材料產業發展規劃》積極開發含氟中間體及精細化學品的要求,項目產品的開發可為其他含氟聚合物的生產提供支持。

(3)《氟化工行業“十二五”發展規劃》

《規劃》發展目標要求,抓好產品結構和技術結構的調整工作,提升產業技術創新能力和產業核心競爭力。產品結構調整重點要開發技術含量高、附加值高、成長性好的含氟聚合物及制品、新型環境友好型ODS替代品和含氟精細化工產品。在品質上、純度上和品種上向系列化、高質化、精細化、差異化、復合化方向發展;產業結構調整要通過提高行業準入標準,抓一批工藝落后、設備陳舊、污染嚴重的項目淘汰工作,推動產業轉型升級;科技創新要開發一批制約行業發展的重大關鍵技術、共性技術和大型成套氟化工裝備、氟化工新產品與產業化工程項目,爭取在“十二五”末,使我國氟化工產業在生產規模、產品品級、技術研發等方面,進一步縮小與國際先進水平的差距,形成以技術創新化、產業集群化、制造信息化、標準國際化、資源集約化為特征的先進的氟化工制造體系,為實現建成世界氟化工強國目標打下堅實基礎。

(4)《福建省氟化工“十二五”產業發展規劃》

《福建省氟化工“十二五”產業發展規劃》要求氟化工行業的發展要以市場為導向,以技術為支撐,以園區為平臺,以開放聯合為途徑,不斷調整產業結構,提升產業層次,形成基礎原料規?;?,中間產品系列化,下游產品精細化的發展格局;努力實施清潔生產,降低原料消耗,減少污染,?;ど肪?,堅決控制螢石礦開采,限制氫氟酸、氟化鹽等低級氟化工產品發展,鼓勵和支持氟材料、精細含氟化學品的發展;通過“產學研”聯動,提高自主創新能力,增強核心競爭力;發揮龍頭企業帶動和輻射作用,通過加大招商引資力度,吸引民間資本做大做強氟化工產業,促進氟化工產業向系列化、集群化方向發展,努力把福建省培育為全國氟化工產業基地。

《規劃》發展目標中要求,培育和扶持一批具有帶動和輻射作用,上下游配套的龍頭企業,以含氟精細化學品及中間體為核心的氟化工產業取代以氫氟酸和初級氟化鹽為主的產業格局,含氟聚合物新材料發展初具規模。

《規劃》產業布局中要求龍巖市的氟化工產業要加速轉變發展方式,把結構的調整和升級作為主攻方向,推進產業優化升級,促進氟化工產業發展方式加速向差異化、精細化轉變,破解產品初級化,效益低級化難題,提升產業集中區建設水平,提升資源和產品的附加值,以武平氟化工產業園和上杭蛟洋工業園為中心形成產業聚集,上杭蛟洋工業集中區應以龍氟化工為龍頭,充分利用當地豐富的螢石及硫酸資源,生產無水氟化氫及高端電子級無機氟產品。

項目的建設,符合《規劃》要求發展高端電子級無機氟產品的要求,符合在上杭蛟洋工業園形成產業集群的發展方針。

(5)《龍巖市“十二五”工業專項發展規劃》

《規劃》重點發展一章中指出,化工行業要重點培育發展上杭蛟洋化工基地。發展以紫金20萬噸銅冶煉項目副產品--硫酸為原料的化工產業鏈,重點推進甕福紫金化工公司年產10萬噸濕法凈化磷酸和20萬噸磷銨項目、龍氟化工有限公司年產4萬噸無水氟化氫、2萬噸氟化鋁、10萬噸硫酸鎂項目建設及其深加工項目。

在園區規劃管理中明確上杭工業園區重點布局金銅冶煉加工和延伸銅產業鏈的電氣機械及器材制造業、與銅產業配套的磷化工氟化工產業。

項目的建設為培育發展上杭蛟洋氟化工產業基地提供重要支持。

二、 項目建設必要性分析

1、 項目建設符合國家有關產業政策和地方發展規劃的要求

為全面落實科學發展觀,加強和改善宏觀調控,引導社會投資,推進產業結構優化升級,促進一、二、三產業健康協調發展,逐步形成農業為基礎、高新技術產業為先導、基礎產業和制造業為支撐、服務業全面發展的產業格局,堅持節約發展、清潔發展、安全發展,實現可持續發展,國家發展和改革委員會發布了《產業結構調整指導目錄》。目錄由鼓勵、限制和淘汰三類產業組成,該目錄將電子氣精細化學品的開發與生產,半導體、光電子器件、新型電子元器件等電子產品用材料列為鼓勵發展的產業。

《國民經濟“十二五”發展規劃》、《化工“十二五”規劃》、《“十二五”技術創新規劃》、《新材料“十二五”規劃》、《福建省氟化工“十二五”產業發展規劃》和龍巖市《“十二五”工業專項規劃》等中央和地方出臺的政策法規都明確提出要大力發展氟化工產業。

因此,建設該項目,推動相關產業的快速發展,符合國家有關產業政策和地區發展規劃。

2、項目建設是福建省建設東部沿海先進制造業重要基地的需要

福建省要建設東部沿海先進制造業重要基地需要繼續推進電子信息、裝備制造、石油化工等主導產業做大做強,促進產業鏈向高附加值、高技術含量環節延伸,提高增加值占規模以上工業的比重,發揮更大的帶動效應。

項目的建設有利于在上杭蛟洋工業園構建以龍氟化工為龍頭的氟化工產業集群,提升氟化工產品結構、完善氟化工產業鏈,促進上杭縣氟化工產業鏈向高附加值、高技術含量環節的延伸,發展壯大上杭氟化工產業,促進福建省東部沿海先進制造業重要基地的建設。

3、項目建設是龍巖市調整氟化工產業結構、促進產業升級的需要

龍巖市探明的螢石儲量在“十一五”期間為75萬噸 ,到2014已達到400余噸。但是由于發展基礎較為薄弱,目前,龍巖市的氟化工產業仍然以生產氫氟酸和初級氟化鹽產品為主。因此為更好的發展氟化工產業,龍巖市的氟化工產業需要調整產業結構、促進產業升級。

項目產品為高端電子級無機氟產品,主要原料為無水氟化氫。因此,項目的建設可以消化龍氟化工無水氟化氫產品,完善氟化工產業鏈,增加氟化工產品的附加值,提高氟化工生產技術水平,是龍巖市實現產業結構調整、促進產業升級的有效途徑。

4、項目的建設是促進地方經濟發展和社會穩定的需要

項目的建設將完善上杭縣氟化工產業鏈,促進氟化工產業結構調整,加快產業升級步伐,并帶動上杭縣相關行業企業的發展。項目的建設完美的契合上杭縣“2+8”產業轉型規劃,為地方經濟的發展注入新的活力。同時,項目的建設,在為地方帶來稅收的同時,為地方提供就業崗位,在一定程度上緩解上杭縣的就業矛盾。由此可見,項目的建設是促進地方經濟發展和社會穩定的需要。

因此本項目的實施對于振興地方經濟、解決地方就業、帶動相關產業的發展,都將做出較大貢獻。同時,項目符合國家及地方產業指導政策方向,項目的建設實施不僅可以形成較大的生產規模,增加企業市場競爭能力,促進企業發展,而且通過項目的實施,同時增加就業機會,并帶動相關產業發展。該項目的建設不僅具有良好的經濟效益,而且具有顯著的社會效益,因而項目的建設是十分必要的。

[建設規模和內容]本項目規劃占地面積80畝(53300平方米),建筑面積38200平方米(計容面積),建筑占地面積14800平方米,容積率0.72,建筑密度27.77%。購置各類生產設備184臺(套),建設年產10000噸三氟化硼絡合物生產線。年產10000噸三氟化硼絡合物。

[投資金額]項目總投資32002.03萬元,其中固定資產投資總額29002.03萬元、流動資金3000萬元。

[合作方式]獨資

[前期工作進展情況]該項目已完成前期調研、可行性研究報告的編制工作。正在跟國內相關企業進行對接。

 

收藏本頁】 【快乐扑克】 【關閉窗口
{ganrao}