當前位置:首頁  >  招商引資  >  項目推介  
銀基電子觸頭生產項目
發布時間: 2017-02-12 【字號

銀基電子觸頭生產項目

[聯系單位]上杭縣銅業局

[建設地址]上杭縣工業園區

[項目聯系人]林慶廣 聯系電話: 13850635878  

[建設理由和條件]隨著信息電子、自動化、汽車及航空航天技術的發展,對小型化、大功率和高可靠性繼電器、開關等機電元件的需求越來越大,對其性能指標的要求越來越高。銀氧化錫觸頭材料是近年發展很快的一種新型無毒電觸頭材料,它具有熱穩定性好、耐電弧侵蝕及抗熔焊性能,使用范圍可達10-1000A,是目前在接觸器、繼電器及開關中代替有毒的銀氧化鎘的理想材料。中國電器學會在2003年向各個生產廠家和研究機構提出了要求,在電子電器設備(加熱器、空調、洗衣機、小家電、信息及通訊設備、家用電器、電動工具)和小型轎車中限制使用包括汞、鎘、鉛、六價鉻、多溴聯苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)等六類有毒物質。因此,要求國內企業盡快減少生產目前占主導的AgCdO觸頭生產,以無毒環保銀氧化錫替代AgCdO觸頭材料。

近年國內外對銀氧化錫觸頭材料給予了高度重視,德國DODUCO公司采用“反應噴霧”法制造出Ag/SnO2觸頭材料,具有很好的電氣運行性能和良好的機械加工性能。國內目前研究水平較高的有桂林電器所和上海電科所,他們分別采用“反應噴霧”和“內氧化加銦”法生產銀氧化錫觸頭材料;但存在生產成本高、工藝復雜、生產率、成品率低等問題,遠遠不能滿足國內電器及汽車市場對電觸頭的要求。近兩年,國外低壓觸頭行業技術力量最強的德國、美國和法國,對銀氧化錫觸頭材料給予了高度重視,歐洲和美洲合并組成的DODUCO公司已使用AgSnO2全面取代了AgCdO,該公司正在計劃研制納米觸頭材料。OMG公司采用粉末冶金工藝,雙噴濕法化學沉淀工藝,研制添加微量元素改善材料的電氣和機械加工性能。

銀氧化錫觸頭是目前國內低壓電器行業研究的熱點和難點,由于SnO2顆粒較大,分布不均勻,造成了AgSnO2材料的接觸電阻較大,溫升較高,成型異常困難,成為國內本技術的一大難點,使AgSnO2觸頭材料的應用受到了極大限制。尤其是不易拉制成型,使用中接觸電阻較大,溫升高,限制了銀氧化錫觸頭的使用范圍,國內大量進口德國、美國的絲材,使觸頭造價提高,花費大量外幣。

在經濟下行壓力加大的形勢下,上杭縣企業主動加大投資、延伸產業鏈,借力“新古田會議”東風和產業特色、資源優勢,一方面先后與中國船舶工業等一批軍工企業進行對接,希望通過實施軍民融合項目助推企業做長產業鏈;同時,努力開發金銅產業鏈延伸,積極發展電力、電子產業,打造產業集群,提升當地經濟水平及產業競爭力。金銅產業是上杭縣的優勢主導產業,如何補好這塊龍頭的短板,事關發展大局。上杭的著力點是延伸產業鏈,大力培育下游產品、終端產品、衍生產品,不斷拉長做細金銅產業鏈,促進增量和提質同步發展。上杭金銅產業規模大,但主要集中在中上游,具有資源和品牌優勢的黃金產業下游幾乎一片空白,金礦資源利用附加值不高。根據現有金銅產業規模和基礎條件,結合國家相關產業政策,上杭縣圍繞金銀貴金屬加工、輸配電、電子信息、交通運輸、家電衛浴等領域項目,著力發展高附加值產業。2016年第一季度,上杭縣縣金銅產業實現產值111.2億元,同比增長24.15%。銀基電子觸頭項目是上杭縣大力發展電力、電子等金銅制造下游產業的重要組成部分。該項目建成后,正常年份生產對于銀金屬的需求量將穩定40噸左右,將形成穩定的市場需求。同時每年生產各類銀基電子觸頭45噸,對于上杭縣金銅產業短板的補全將起到積極的推動作用。

上杭縣是著名的革命老區,中國重要的貴金屬基地,是福建省為數不多的有色和貴金屬重要礦產地,資源相對豐富、礦種較齊全,遠景儲量較大,紫金山銅礦探明伴生銀經濟的基礎儲量(金屬量)468噸。作為銀基電子觸頭的主要原材料,銀金屬供應是上杭的主要優勢之一。銀是銀基電子觸頭的主要原料。上杭縣利用現有銀產業基礎和資源優勢,重點發展銀基電子觸頭等下游制品精深加工業,可以充分利用當地的銀資源,同時帶動上杭縣的社會經濟發展。

該項目建成后,銀基電子觸頭的年收入將達到3.15億元,為上杭縣的經濟增長帶來一定貢獻。

 [建設規模和內容]本項目擬購置上杭工業園區工業用地,建設20000平方米生產廠房,購置生產設備及其附屬設施,擬采用先進生產設備和成熟生產工藝,以上杭縣生產以及外購的優質白銀為主要原材料,年產50噸銀基電子觸頭。

總建筑面積19330平方米,其中生產廠房10468平方米,綜合辦公樓、檢測中心8661平方米。

[投資金額]本項目總投資34616萬元

[合作方式]合作或合資

[前期工作進展情況]正在編制項目預可行性研究報告

收藏本頁】 【快乐扑克】 【關閉窗口
{ganrao}